|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/04/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
LOUSADA JÚNIOR, E. J.; COSTA, J. M. C da; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M. |
Título: |
Caracterização físico-química de subprodutos obtidos do processamento de frutas tropicais visando seu aproveitamento na alimentação animal. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 37, n. 1, p.70-76, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Resíduos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão oriundos do processamento de frutas tropicais foram caracterizados com vista ao seu aproveitamento como fonte alimentar para suprir as necessidades de rebanho ovino. Os resíduos foram submetidos ao processo de secagem solar até atingirem um teor de umidade entre 13 e 16%. A preparação dos resíduos foi feita através de trituração em moinho de martelo, com peneira de 5mm de abertura. Nas amostras dos resíduos, coletadas do ensaio de digestibilidade aparente em ovinos foram realizadas as seguintes análises: matéria seca; proteína bruta; extrato etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido; cinzas; nitrogênio insolúvel em detergente neutro; nitrogênio insolúvel em detergente ácido; lignina; cálcio; fósforo; pectina e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os resultados das análises mostraram que o teor de: matériaseca, proteína bruta, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro, hemicelulose, lignina e carboidratos totais variaram de 83,33 a 86,33%; 8,35 a 17,33%; 30,74 a 54,70%; 56,15 a 73,45%; 9,92 a 40,65%; 5,29 a 20,11%; 64,84 a 83,68% respectivamente. No que concerne a digestibilidade in vitro da matéria seca o teor variou de 32,20 a 62,11%.
Physical-chemical characterization of tropical fruit by-products for use in animal feed.
Abstract - By-products from pineapple, acerola, guava, passion fruit, and melon from tropical fruit processing were characterized for use as feed source to meet cattle nutritional necessity. The residues were sun dried until humidity reached from 13 to 16%. The residual preparation was done by ground, using a mill hammer with 5mm of mesh. In the residual samples from the sheep digestibility assay the following analysis were carried out: dry matter, raw protein, ethereal extract, neutral and acid detergent fiber, ashes, insoluble nitrogen in neutral and acid detergent, lignin, calcium, phosphorus, pectin, and in vitro digestibility of dry matter. The results showed that the content of dry matter, raw protein, acid detergent fiber, neutral detergent fiber, hemicelluloses, lignin, and total carbohydrate ranged from 83.33 to 86.33%; 8.35 to 17.33%; 30.74 to 54.70%; 56.15 to 73.45%; 9.92 to 40.65%; 5.29 to 20.11%; 64.84 to 83.68%, respectively. Dry matter content ranged from 32.20 to 62.11%. MenosResumo: Resíduos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão oriundos do processamento de frutas tropicais foram caracterizados com vista ao seu aproveitamento como fonte alimentar para suprir as necessidades de rebanho ovino. Os resíduos foram submetidos ao processo de secagem solar até atingirem um teor de umidade entre 13 e 16%. A preparação dos resíduos foi feita através de trituração em moinho de martelo, com peneira de 5mm de abertura. Nas amostras dos resíduos, coletadas do ensaio de digestibilidade aparente em ovinos foram realizadas as seguintes análises: matéria seca; proteína bruta; extrato etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido; cinzas; nitrogênio insolúvel em detergente neutro; nitrogênio insolúvel em detergente ácido; lignina; cálcio; fósforo; pectina e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os resultados das análises mostraram que o teor de: matériaseca, proteína bruta, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro, hemicelulose, lignina e carboidratos totais variaram de 83,33 a 86,33%; 8,35 a 17,33%; 30,74 a 54,70%; 56,15 a 73,45%; 9,92 a 40,65%; 5,29 a 20,11%; 64,84 a 83,68% respectivamente. No que concerne a digestibilidade in vitro da matéria seca o teor variou de 32,20 a 62,11%.
Physical-chemical characterization of tropical fruit by-products for use in animal feed.
Abstract - By-products from pineapple, acerola, guava, passion fruit, and melon from tropical fruit processing were characterized for use as feed source to meet cattle... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Abacaxi; Acerola; Alimento alternativo; Fruta tropical; Goiaba; Melão; Nutrição animal; Resíduo; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03187naa a2200277 a 4500 001 1956401 005 2016-06-27 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOUSADA JÚNIOR, E. J. 245 $aCaracterização físico-química de subprodutos obtidos do processamento de frutas tropicais visando seu aproveitamento na alimentação animal. 260 $c2006 520 $aResumo: Resíduos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão oriundos do processamento de frutas tropicais foram caracterizados com vista ao seu aproveitamento como fonte alimentar para suprir as necessidades de rebanho ovino. Os resíduos foram submetidos ao processo de secagem solar até atingirem um teor de umidade entre 13 e 16%. A preparação dos resíduos foi feita através de trituração em moinho de martelo, com peneira de 5mm de abertura. Nas amostras dos resíduos, coletadas do ensaio de digestibilidade aparente em ovinos foram realizadas as seguintes análises: matéria seca; proteína bruta; extrato etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido; cinzas; nitrogênio insolúvel em detergente neutro; nitrogênio insolúvel em detergente ácido; lignina; cálcio; fósforo; pectina e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os resultados das análises mostraram que o teor de: matériaseca, proteína bruta, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro, hemicelulose, lignina e carboidratos totais variaram de 83,33 a 86,33%; 8,35 a 17,33%; 30,74 a 54,70%; 56,15 a 73,45%; 9,92 a 40,65%; 5,29 a 20,11%; 64,84 a 83,68% respectivamente. No que concerne a digestibilidade in vitro da matéria seca o teor variou de 32,20 a 62,11%. Physical-chemical characterization of tropical fruit by-products for use in animal feed. Abstract - By-products from pineapple, acerola, guava, passion fruit, and melon from tropical fruit processing were characterized for use as feed source to meet cattle nutritional necessity. The residues were sun dried until humidity reached from 13 to 16%. The residual preparation was done by ground, using a mill hammer with 5mm of mesh. In the residual samples from the sheep digestibility assay the following analysis were carried out: dry matter, raw protein, ethereal extract, neutral and acid detergent fiber, ashes, insoluble nitrogen in neutral and acid detergent, lignin, calcium, phosphorus, pectin, and in vitro digestibility of dry matter. The results showed that the content of dry matter, raw protein, acid detergent fiber, neutral detergent fiber, hemicelluloses, lignin, and total carbohydrate ranged from 83.33 to 86.33%; 8.35 to 17.33%; 30.74 to 54.70%; 56.15 to 73.45%; 9.92 to 40.65%; 5.29 to 20.11%; 64.84 to 83.68%, respectively. Dry matter content ranged from 32.20 to 62.11%. 650 $aAbacaxi 650 $aAcerola 650 $aAlimento alternativo 650 $aFruta tropical 650 $aGoiaba 650 $aMelão 650 $aNutrição animal 650 $aResíduo 650 $aSubproduto 653 $aAgroindústria 700 1 $aCOSTA, J. M. C da 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 37, n. 1, p.70-76, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
1. | | SANTOS, A.; GORTE, T.; DEMETRIO, W. C.; FERREIRA, T.; NADOLNY, N.; CARDOSO, G. B. X.; TONETTI, C.; RALISCH, R.; NUNES, A. P.; COQUEIRO, A. C. P.; LEANDRO, H. C. L.; WANDSCHEER, C. A. R.; BORTOLUZZI, J.; BROWN, G. G.; BARTZ, M. L. C. Earthworm species in no-tillage agroecosystems and native Atlantic forests in Western Paraná, Brazil. Zootaxa, v. 4496, n. 1, p. 517-534, Oct. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
2. | | GORTE, T.; SANTOS, A.; TONETTI, C. L.; CARDOSO, G. B. X.; NADOLNY, H.; RALISCH, R.; NUNES, A. L. P.; COQUEIRO, A. C. P.; SANTOS, M. K.; LARISSA, B.; LEANDRO, H. C. L.; BORTOLUZZI, J.; WANDSCHEER, C. A. R.; BROWN, G. G.; BARTZ, M. L. C. Abundância e riqueza de minhocas em áreas sob Sistema Plantio Direto no oeste do Paraná. In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 15., 2016, Goiânia. Palha, ambiente e renda: resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 156. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 313).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
4. | | GORTE, T.; SANTOS, A.; TONETTI, C. L.; CARDOSO, G. B. X.; NADOLNY, H.; RALISCH, R.; NUNES, A. L. P.; COQUEIRO, A. C. P.; SANTOS, M. K.; LARISSA, B.; LEANDRO, H. C. L.; BORTOLUZZI, J.; WANDSCHEER, C. A. R.; BROWN, G. G.; BARTZ, M. L. C. Minhocas em áreas sob Sistema Plantio Direto ao longo dos anos no oeste do Paraná. In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 15., 2016, Goiânia. Palha, ambiente e renda: resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 155. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 313).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
5. | | BROWN, G. G.; BARTZ, M.; JAMES, S.; CUNHA, L.; SILVA, E. da; FEIJOO, A.; ROSA, M.; SILVA, T.; STANTON, D.; KILLE, P.; BARETTA, D.; DECAENS, T.; LAVELLE, P.; SANTOS, A.; NADOLNY, H.; FERREIRA, T.; DEMETRIO, W.; CARDOSO, G.; TAHERI, S.; DUPONT, L.; GORTE, T.; BRAGA, L.; TSAI, S.; ZAGATTO, M.; FERREIRA, S.; PASINI, A.; STEFFEN, G.; STEFFEN, R.; ANTONIOLLI, Z.; DRUMOND, M. A.; SILVA, R. da; CARVALHO, M. R.; ESTEVES, E.; CHUBATSU, L.; HERNANDEZ, L.; ROUSSEAU, G.; SANTOS, B.; MARTINS, M.; SCHUHLI, G. S. e. Earthworm taxonomy, biology and ecology. An overview of recent advances (2013-2016) in Brazil. In: INTERNATIONAL OLIGOCHAETE TAXONOMY MEETING, 7., 2016, Paimpont. Taxonomy, phygeny and ecology of earthworm's communities. [Rennes]: Université de Rennes, [2016]. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
6. | | TONETTI, C. L.; GORTE, T.; BARTZ, M. L. C.; VASCONCELOS, E. C.; SAUTTER, K. D.; BROWN, G. G.; OLIVEIRA, C. M. R. Toxicidade de ácido aminometilfosfônico (AMPA), em solo artificial e natural sobre oligochaeta terrestre: ensaios de fuga com Eisenia andrei. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 14., 2016, Curitiba. Anais de resumos. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2016. p. 620-621. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
7. | | GORTE, T.; TONETTI, C.; OLIVEIRA, D. C. de; DIOGO FILHO, G. J.; LIMA, J.; CARDOSO, G. B. X.; NADOLNY, H.; SANTOS, J. B. dos; AZEVENO JUNIOR, R.; BARTZ, M. L. C.; BARETTA, D.; IBANEZ, E. V.; LAVELLE, P.; BROWN, G. G. Minhocas em sistemas de uso do solo: estudo de caso em Assistência, SP. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 5; SIMPÓSIO ENGENHEIROS EDÁFICOS, FERTILIDADE DO SOLO E TERRA PRETA DE ÍNDIO (TPI), 2015, Curitiba. Anais. [S.l.]: Federação Brasileira de plantio direto de irrigação, 2015. p. 60. Disponível online. Resumo. 5° ELAETAO.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
8. | | TONETTI, C.; GORTE, T.; OLIVEIRA, D. C. de; DIOGO FILHO, G. J.; LIMA, J.; CARDOSO, G. B. X.; NADOLNY, H.; SANTOS, J. B. dos; AZEVENO JUNIOR, R.; BARTZ, M. L. C.; BARETTA, D.; IBANEZ, E. V.; LAVELLE, P.; BROWN, G. G. Indicadores de qualidade do solo em sistemas de uso do solo: estudo de caso em Assistência, SP. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 5; SIMPÓSIO ENGENHEIROS EDÁFICOS, FERTILIDADE DO SOLO E TERRA PRETA DE ÍNDIO (TPI), 2015, Curitiba. Anais. [S.l.]: Federação Brasileira de plantio direto de irrigação, 2015. p. 76. Disponível online. Resumo. 5° ELAETAO.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|